【文化活動】戲棚遊樂場(2023年9月1日 至 9月3日)
最新活動, 最新消息, 賽馬會香港非物質文化遺產公眾教育計劃

每逢節慶期間,香港多地都可以看到神功戲棚的身影。不過,你是否曾經看過用相同技術搭建的遊樂設施呢?這項擁有悠久歷史的戲棚搭建技藝於 2017 年被列入首批香港非物質文化遺產代表作名錄。搭棚師傅們在搭建過程中,只使用竹子、杉木、篾帶等基本材料,並借助鋸子、錐子、手套等簡單工具,能夠在數星期甚至數天內完成整個戲棚的搭建。長春社文化古蹟資源中心(CACHe)將於 9 月1 日至 3日,在銅鑼灣維園一號球場舉辦「戲棚遊樂場」。

是次活動邀請了擁有逾50年經驗的搭棚大師陳煜光,聯手本地設計公司Sapiens Design,運用傳統戲棚搭建技術,結合遊樂地景概念,打造多個新舊交融的創作。 場內的遊樂設施將集合建築藝術、懷舊娛樂和非物質文化遺產的元素,突破公眾對傳統戲棚搭建技藝的想像,同時展現中式建築的靈活多變之處。屆時,公眾可近距離欣賞戲棚搭建技術的獨特魅力,體驗特定社區空間和節慶氛圍,重拾童真,享受遊戲樂趣!

/ 活動詳情 /
日 期| 9 月 1 日 至 9 月 3 日(星 期 五 至 日 )
時 間| 1 0 : 0 0 – 2 0 : 0 0
地 點| 銅 鑼 灣 維 多 利 亞 公 園 一 號 球 場
年 齡|歡迎任何年齡人士參與

* 費用全免。無須先作網上登記。

/惡劣天氣安排 /
當天文台發出一號熱帶氣旋警告信號或黃色暴雨警告時,活動如期舉行。 當天文台發出三號或以上熱帶氣旋警告信號、或紅色、黑色暴雨警告時,活動會立即中止,建議市民先留在安全地方或在安全情況下離開。

/關於賽馬會香港非物質文化遺產公眾教育計劃 /
當本計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助,長春社文化古蹟資源中心主辦,以五項香港非物質文化遺產(非遺)代表作名錄項目為主題(大坑舞火龍、香港天后誕、古琴藝術(斲琴技藝)、紮作技藝和戲棚搭建技藝),舉辦一系列的推廣及教育活動,發掘與培育新一代傳承人,探索香港非遺可持續發展之方向。此計劃旨在透過創意活動,讓大眾親身體驗非遺文化,培養年輕一代懂得欣賞、肯定非遺,從而連結傳承人與公眾,一起肩負傳承重責。

/ 關於我們 /
CACHe於2005年成立,一直積極舉辦古蹟保育活動。我們將繼續秉承宗旨,推廣香港歷史文化,建立知識交流平台,鼓勵大眾參與社區文化遺產保育,建立社區身份認同。

/ 查詢 /
電話: 2291 0238
電郵: info@cache.org.hk
網頁: www.cache.org.hk

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

53,105 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress