【工作坊】竹圈氛圍燈製作
最新活動, 最新消息, 活動回顧, 香港賽馬會慈善信託基金

【工作坊】竹圈氛圍燈製作

「竹」身為花中四君子,除有節節上升的文化象徵,其韌性還吸引文創者的青睞,發明了不同種類的竹器和工藝品。參加者可親手製作竹圈氛圍燈,通過過程了解香港竹文化和竹材的創造力。

尤其,香港戲棚搭建技藝、點心蒸籠、傳統燈籠和紮作業都主要使用竹材,可見竹文化在香港社會的重要價值。

竹又是一種可再生的和循環使用的物料。不過,當香港市民愈來愈富裕,竹材容易形同垃圾,被隨意棄置堆填區。曾經有新聞報導,每年香港約有500萬支建造業搭棚竹送往填填區,只有極少量被回收和升級再造。

香港文化古蹟資源中心邀請了「滿竹跨世代」,教授參加者如何利用廢棄的搭棚竹枝,以竹圈堆砌成立體竹燈,既為家中凝造溫暖氣氛,又賦予竹材二次生命力。

/ 活動詳情 /

日期:

第一場 – 2023年12月16日(星期六)

第二場 – 2023年12月30日(星期六)

時間:上午10時30分至中午12時30分

導師:滿竹跨世代(活用竹以提高大眾的氣候危機意識及提倡可持續發展生活方式,在青老導師的帶領下完成作品)

地點:和悅會(大埔)(新界大埔寶湖道28號廣福邨地下5-8號舖)

費用:全免

名額:30人

報名連結︰https://forms.gle/rRkv3vkKSsXzLqWKA

*是次活動不設場次調動,參加者必須選定其中一場場次。

*如報名人數多於活動名額,本中心將以電腦抽籤來決定報名資格。成功報名者,將收到電郵通知。

#香港賽馬會慈善信託基金
#長春社文化古蹟資源中心
#山林花川
#大埔古蹟前行
#建築 #古蹟 #社區故事 #Wellbeing
#竹

Share via email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy this password:

* Type or paste password here:

53,312 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress